Workflow

Le Workflow permet de gérer des processus métiers dans GoPaaS avec des validations par étape.

Prérequis
Pour pouvoir ajouter un workflow sur une table, il faut créer les champs suivants :
  • Un champ "Etape" de type texte ou liste en lecture seule pour afficher l'étape du workflow.
  • Un champ "Commentaires workflow" de type « mémo » en lecture seul pour enregistrer les commentaires dans le cas d'un refus.

Ajouter Workflow
Description du workflow
  • Dans la barre de navigation, aller dans le menu Admin > Workflow
  • Cliquer sur le bouton "Ajouter"
  • Renseigner les champs suivants :

ChampDescription
IntituleNom du workflow
TableTable concernée
Champ pour les étapesIntitulé du champ "Etape" dans la table
Champ pour les commentairesIntitulé du champ "Commentaire" dans la table
ActifPour activer le workflow
DescriptionDescription du Workflow.
  • Cliquer sur le bouton "Appliquer" pour enregistrer le Workflow

Définir les étapes du workflow
  • Cliquer sur le bouton "Ajouter" de la vue liée Etapes
  • Renseigner les champs suivants pour le bouton de "Validation" :

ChampDescription
WorkflowNom du workflow associé
OrdreOrdre des étapes du workflow
EtapeValeur du champs "Etape" à laquelle le bouton doit apparaitre.
Ex: "Nouveau"
Champs obligatoiresListe des champs obligatoires pour passer à l'étape suivante.
Ex :
[{"name":"contact_rdv"},
{"name":"date_rdv"},
{"name":"heure_rdv"}]
Nom du boutonIntitulé du bouton.
Etape déclencheurValeur du champ "Etape", sur laquelle notre automatisme se déclenchera.
Etape suivante à renseignerValeur du champ "Etape" après exécution de notre automatisme.
​​​​​​​
  • Renseigner les champs suivants pour le bouton de "Refus":

ChampDescription
WorkflowNom du workflow associé
OrdreOrdre des étapes du workflow
EtapeValeur du champs "Etape" à laquelle le bouton doit apparaitre.
Ex: "Nouveau"
Champs obligatoiresListe des champs obligatoires pour passer à l'étape suivante.
Ex :
[{"name":"contact_rdv"},
{"name":"date_rdv"},
{"name":"heure_rdv"}]
Nom du boutonIntitulé du bouton.
Etape déclencheurValeur du champ "Etape", sur laquelle notre automatisme se déclenchera.
Étape refus à renseignerValeur du champ "Etape" après exécution de notre automatisme.
​​​​​​​​​​​​
  • Cliquer sur le bouton "Enregistrer" pour enregistrer l'étape de Workflow

Modifier le script JS de la table
Pour modifier le script, ouvrer le script JavaScript de la une table Outil > Personnaliser > Script JS

Puis il est nécessaire de réaliser les actions suivantes :
  • Initialiser le champ "Etape" avec la valeur pour lancer le Workflow.
    Ex : Mettre l'étape à "Nouveau" lors de la création d'une nouvelle fiche.
  if (thisComponent.isNew()) {
    thisComponent.setValue('etape', 'Nouveau');
  }
  • Le Workflow doit être appelé dans la fonction onLoad du script JavaScript de notre table.
function onload_NOM_DE_LA_TABLE(){
  var thisComponent = this;
  gopaas.util.loadWorkflow(thisComponent, NOM_DE_LA_TABLE);
  return true;
}
  • Cliquer sur le bouton "Enregistrer" pour sauvegarder le script.

Ajouter Automatismes
Description de l'automatisme

Pour ajouter un automatisme :
  • Dans la barre de personnalisation, cliquer sur le menu "Automatisation"
  • Cliquer sur le bouton "Ajouter"
  • Renseigner les champs suivants :

ChampDescription
NomNom de l'automatisme.
Ex : WF - NOM_DE_LA_TABLE - Etape déclencheur
ActifPour activer l'automatisme
DescriptionDescription de l'automatisme.
OrdreOrde d'exécution de l'automatisme
  • Cliquer sur le bouton "Enregistrer" pour sauvegarder l'automatisme
Déclencheur et filtre

• Ouvrer de nouveau l'automatisme et renseigner les champs suivants :

ChampDescription
Type"Enregistrement de fiche"
Mode"Modification"
TableTable concernée par l’automatisme.
FiltreValeur du champ "Etape"
(Etape déclencheur, définit lors de la création de l'étape de Workflow)
  • Cliquer sur le bouton "Appliquer" pour enregistrer l'automatisme

Définir les actions liées à l'automatisme
  • Dans la section Action, cliquer sur "Ajouter"
  • Renseigner les champs suivants :

ChampDescription
OrdreOrdre d'exécution des actions
Type"Modifier fiche"
StatutValeur du champ "Etape" après éxécution de l'automatisme.
(Définit lors de la création de l'étape de Workflow)
  • Cliquer sur le bouton "Enregister" pour enregistrer la fiche action de l'automatisme.

Il est également possible de créer d'autre action sur le même automatisme, comme :
  • L'ajout d'une fiche
  • La modification d'une fiche
  • Créer un Email

Exemple de worflow

Dans cet exemple, nous avons un bouton de validation (en vert) et un bouton de refus (en rouge).