Options

Un WebReport peut être personnalisé à l’aides de l’objet « options ». Cet objet est utilisé pour définit l’apparence selon les besoins de l’utilisateur.

Par exemple vous pouvez afficher/Masquer les fonctionnalités tels que les filtres ou les tris, définir le format des champs date, ou activer/désactiver le drill down.

L’objet « options » est défini dans l’objet Report. Si aucune option n’est spécifiée, le WebReport utilisera les options par défaut. Nous allons voir ici toutes les options disponibles et comment les utiliser.

Toutes les options sont définies dans 3 sous-groupes :

• Grid – défini l’apparence du pivot et les fonctionnalités
  • Chart– défini l’apparence du graphique pivot et les fonctionnalités
  • General – défini les options applicables à tous les composants

Grid
Toutes les options « Grid » sont dans la section « grid » de l’objet « options ».

type

String

Type d’affichage du pivot : "compact""classic", and "flat"Valeur par défaut : "compact".

title

String

Titre du pivot. Valeur par défaut : "".

showFilter

Boolean

Affiche les filtres des lignes/colonnes et les filtres du pivot : (true) ou (false)Valeur par défaut : true.

showHeaders

Boolean

Afficher les numéros de ligne/colonne : (true) ou (false)Valeur par défaut : true.

showTotals

String

Indique où afficher les totaux : dans les lignes ("rows"), dans les colonnes ("columns"), dans les deux ("on") ou aucun totaux ("off")Valeur par défaut : "on".

showGrandTotals

String

Indique où afficher les totaux généraux : dans les lignes ("rows"), dans les colonnes ("columns"), dans les deux ("on") ou aucun totaux ("off")Valeur par défaut : "on".

grandTotalsPosition

String

Indique la position des totaux généraux du pivot : en haut ("top") ou en bas ("bottom"). Disponible uniquement pour la vue « brute ». Valeur par défaut : "top".

showHierarchies

Boolean

Indique comment afficher les valeurs de champs pouvant être explorées sur le pivot : Avec un lien sur la droite (true) ou avec une icône sur la gauche (false)Valeur par défaut : true.

showHierarchyCaptions

Boolean

Afficher les légendes (true) sur le pivot ou non (false)Valeur par défaut : true.

drillthroughMaxRows

Number

Définit le nombre maximal de lignes pour la fenêtre d’exploration des valeurs. Valeur par défaut : 1000.

showReportFiltersArea

Boolean

Affiche les filtres du pivot (true) ou (false)Valeur par défaut : true.

dragging

Boolean

Autoriser le glisser-déposer des champs sur le pivot (true) ou (false)Valeur par défaut : true.

showEmptyValues

Boolean

Afficher les valeurs vides dans le pivot (true) ou non (false)Valeur par défaut : false.

Chart
Toutes les options « chart » sont dans la section « chart » de l’objet « options ».

type

String

Type d’affichage du graphique pivot : "column", "bar_h", "line", "scatter", "pie", "stacked_column", et "column_line". Valeur par défaut : "column".

title

String

Titre du graphique. Valeur par défaut : "".

showFilter

Boolean

Affiche les filtres des lignes/colonnes et les filtres du pivot : (true) ou (false)Valeur par défaut : true.

multipleMeasures

Boolean

Affiche plusieurs valeurs sur le graphique. Valeur par défaut : false.

oneLevel

Boolean

Dans les graphiques que l’on peut explorer, défini si le graphique affiche tous les nœuds sur l'axe des x et la légende (false) ou uniquement le nœud développé le plus bas sur l'axe des x et la légende (true)Valeur par défaut : false.

autoRange

Boolean

Indique si la plage de valeurs dans les graphiques est sélectionnée automatiquement ou non. Valeur par défaut : false.

reversedAxes

Boolean

Inverse les colonnes et les lignes. Valeur par défaut : false.

showLegend

Boolean

Afficher les légendes (true) sur le graphique ou non (false)Valeur par défaut : true.

showLegendButton

Boolean

Indique si le bouton pour afficher/masquer la légende des graphiques est visible. Lorsqu'elle est définie sur false, la légende est visible, sans bouton pour la masquer. Valeur par défaut : false.

showDataLabels

Boolean

Permet d’afficher les étiquettes. Si la valeur false, les étiquettes seront masquées. showAllLabels permet de configurer les étiquetts dans les graphiques de type Secteur. Valeur par défaut : false.

showAllLabels

Boolean

Permet d’afficher toutes les étiquettes dans les graphiques de type secteur si la valeur est à true. Si la valeur est à false alors seules les étiquettes pouvant être affichées sans se chevaucher seront affichées. Valeur par défaut : false.

showMeasures

Boolean

Permet d’afficher les listes déroulantes en haut des graphiques (false)Valeur par défaut : true.

showOneMeasureSelection

Boolean

Permet d’afficher la liste déroulante des valeurs (true) ou (false) la liste déroulante des valeurs sur les graphiques sera masquée s'il n'y a qu'une seule valeur dans la liste et visible s'il y a deux valeurs ou plus. Valeur par défaut : true.

showWarning

Boolean

Indique une alerte Indique si les données sont trop volumineuses pour les graphiques. Valeur par défaut : true.

position

String

Indique la position du graphique par rapport au pivot : "bottom", "top", "left", ou "right". Valeur par défaut : "bottom".

activeMeasure

Object

Liste des valeurs sélectionnées dans le graphique.

activeMeasure.uniqueName

String

Nom de la valeur unique.

activeMeasure.aggregation

String

Type d’agrégation pour les valeurs.

axisShortNumberFormat

Boolean

Indique si les étiquettes des axes sur les graphiques sont affichées en utilisant un format numérique court comme 10K, 10M, 10B, 10T (true) ou non (false)Valeur par défaut : undefined (affiche le format court si valeur max > 10M).

General
Toutes les options « general » sont dans l’objet « options ».

viewType

String

Type de vue à afficher : "grid", "charts" ou "grid_charts" . Valeur par défaut :"grid".

filter

Object

Filtres :

filter.timezoneOffset

Number

La différence en minute entre UTC et l’heure locale de l’utilisateur, utilisé pour ajuster les dates dans le filtre. Valeur par défaut : the user’s local time.

filter.weekOffset

Number

Définit le nombre de jours à ajouter au début de la semaine (dimanche). Utilisé pour ajuster le premier jour de la semaine dans le calendrier du filtre. Valeur par défaut :1 (Lundi est le premier jour de la semaine).

filter.dateFormat

String

Modèle de date à utiliser pour formater les dates des filtres. Deux valeurs possibles : "dd/MM/yyyy" et "MM/dd/yyyy". Valeur par défaut :"dd/MM/yyyy".

filter.liveSearch

Boolean

Indique si la recherche est effectuée pendant que l'utilisateur tape (true) ou en cliquant sur le bouton Entrée (false). Valeur par défaut : true.

configuratorActive

Boolean

Indique si la liste des champs est ouverte (true) ou fermée (false). Valeur par défaut :false.

configuratorButton

Boolean

Affiche le bouton de configuration de la liste des champs. (true) ou (false). Valeur par défaut : true.

showAggregations

Boolean

Affiche la sélection d’agrégation (true) ou non (false) pour les valeurs dans la liste de champs. Valeur par défaut : true.

showCalculatedValuesButton

Boolean

Afficher le bouton « Ajouter champs calculés » (true) ou non (false). Valeur par défaut : true.

grouping

Boolean

Indique si le regroupement est activé. Cette fonctionnalité permet aux utilisateurs de regrouper les éléments choisis à l'aide d'une fenêtre de filtre. Par exemple si l’utilisateur. Par exemple, si le client a des magasins dans différentes villes et souhaite analyser les informations de vente, il serait possible de combiner plusieurs villes dans un groupe par région, par numéro de vente, etc. Valeur par défaut : false.

editing

Boolean

Indique si la fonction d'édition est activée (true) ou désactivée (false) dans la fenêtre d’exploration des données « Détail ». L'utilisateur pourra double-cliquer sur la cellule et y entrer une nouvelle valeur si la fonction d'édition est activée. Valeur par défaut : false.

drillThrough

Boolean

Indique si la fonction d'exploration des données est activée (true) ou désactivée (false). L'utilisateur peut accéder au détail en double-cliquant sur la cellule avec une valeur. Valeur par défaut : true.

showDrillThroughConfigurator

Boolean

Indique si le bouton Liste des champs est visible dans la vue « Détails ». Valeur par défaut : true.

sorting

String

Indique si les contrôles de tri sont visibles dans les lignes ("rows "), dans les colonnes ("columns "), dans les lignes et colonnes ("on" ou true), ou pas visibles du tout ("off" ou false ). Valeur par défaut :"on".

defaultDateType

String

Utilisé pour spécifier les types de données à appliquer aux champs de date par défaut. ("date", "date string", "year/month/day", "year/quarter/month/day", or "datetime"). Valeur par défaut :"date".

strictDataTypes

Boolean

Permet d'augmenter la vitesse de traitement des données. Si strictDataTypes à true, le WebReport traitera les valeurs numériques (ou toute autre marqué comme valeur) uniquement comme des valeurs et ne leur permettra pas d'être utilisées comme champ (true). Valeur par défaut :false.

datePattern

String

Format des champs de type « date string » ("type":"date string"). Format chaine par défaut : "dd/MM/yyyy".

dateTimePattern

String

Format des champs de type « datetime » ("type": "datetime"). Format de chaine par défaut : "dd/MM/yyyy HH:mm:ss".

timePattern

String

Format des champs de type « time» ("type": "time"). Format de chaine par défaut : "HH:mm:ss".

dateTimezoneOffset

Number

Permet de configurer les regroupements de date. ("date", "year/month/day", et "year/quarter/month/day").

showDefaultSlice

Boolean

Définit une configuration du Slice par défaut avec le premier champ des données en ligne et la première valeur en colonne (true) ou (false) pour n’afficher aucun champ par défaut. Valeur par défaut : true.

showEmptyData

Boolean

Il définit le comportement en cas de source de données vide de deux manières : (true), un pivot vide s’affiche et déclenche un événement dataerror. (false), un message s’affiche «La source de données est vide» et déclenche un événement dataerror pour tous les types mentionnés de la source de données vide.Valeur par défaut : true.

defaultHierarchySortName

String

Tri par défaut des valeurs des champs ("asc", "desc", ou "unsorted"). Valeur par défaut :"asc".

showAggregationLabels

Boolean

Affiche dans les titres des colonnes/lignes des agrégations "Somme des", "Somme de", etc.. Valeur par défaut :true.

showAllFieldsDrillThrough

Boolean

Affiche les colonnes pré-sélectionnées dans la vue « Détails » pour l’exploration des données (false) ou toutes les colonnes disponibles (true). Valeur par défaut :false.

liveFiltering

Boolean

Indique si le filtre dynamique pour les valeurs des champs est activé (true) ou désactivé (false). Valeur par défaut :false.

showFieldListSearch

Boolean

Indique si la barre de recherche dans la liste des champs est affichée (true) ou masquée (false). Valeur par défaut :false.

validateFormulas

Boolean

Indique si la validation est effectuée pour les champs calculées (true) ou non (false). Si la validation est activée et que le pivot contient une formule non valide, le message d'alerte «Formule incorrect» s'affiche. Pour désactiver le message d'alerte, mettre à (false). Valeur par défaut :true.

caseSensitiveMembers

Boolean

Indique si les valeurs des champs sont sensibles à la casse (true) ou non (false). Valeur par défaut :false.

validateReportFiles

Boolean

Indique si la validation des fichiers de configuration est activée (true) ou désactivée (false).. Valeur par défaut :true.

fieldListPosition

String

Afficher la liste des champs toujours à droite ("right") ou dans une fenêtre distincte ("undefined"). Valeur par défaut :undefined.

allowBrowsersCache

Boolean

Permet aux navigateurs à mettre en cache les données (true) ou non (false). Valeur par défaut :false.

Exemple de l'objet options défini par défaut dans un WebReport :

"options": {
        "viewType": "grid",
        "grid": {
            "type": "compact",
            "title": "",
            "showFilter": true,
            "showHeaders": true,
            "showTotals": "on",
            "showGrandTotals": "on",
            "grandTotalsPosition": "top",
            "showExtraTotalLabels": false,
            "showHierarchies": true,
            "showHierarchyCaptions": true,
            "drillthroughMaxRows": 1000,
            "showReportFiltersArea": true,
            "dragging": true,
            "showAutoCalculationBar": true,
            "showEmptyValues": false
        "chart": {
            "type": "column",
            "title": "",
            "showFilter": true,
            "labelsHierarchy": "",
            "multipleMeasures": false,
            "oneLevel": false,
            "autoRange": false,
            "reversedAxes": false,
            "showLegend": true,
            "showLegendButton": false,
            "showDataLabels": false,
            "showAllLabels": false,
            "showMeasures": true,
            "showOneMeasureSelection": true,
            "showWarning": true,
            "activeMeasure": {}
        "filter": {
            "weekOffset": 1,
            "dateFormat": "dd/MM/yyyy",
            "liveSearch": true
        "configuratorActive": false,
        "configuratorButton": true,
        "showAggregations": true,
        "showCalculatedValuesButton": true,
        "grouping": false,
        "editing": false,
        "drillThrough": true,
        "showDrillThroughConfigurator": true,
        "sorting": "on",
        "defaultDateType": "date",
        "strictDataTypes": false,
        "datePattern": "dd/MM/yyyy",
        "dateTimePattern": "dd/MM/yyyy HH:mm:ss",
        "showDefaultSlice": true,
        "showEmptyData": true,
        "defaultHierarchySortName": "asc",
        "showAggregationLabels": true,
        "sortAlphabetically": [],
        "showAllFieldsDrillThrough": false,
        "liveFiltering": false,
        "showFieldListSearch": false,
        "validateFormulas": true,
        "caseSensitiveMembers": false,
        "validateReportFiles": true,
        "fieldListPosition": undefined,
        "allowBrowsersCache": false